Мой сайт Осьмица
Четверг, 25.04.2024, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 14 » Происхождение семидневной недели
11:48
Происхождение семидневной недели

Происхождение семидневной недели

Семидневная неделя как промежуточная единица измерения времени между сутками и месяцем возникла в Древнем Вавилоне. Отсюда она перешла к евреям, а затем к грекам и римлянам; от римлян она широко распространилась по всей Западной Европе. Семидневная неделя получила признание и у многих народов арабского Востока. Вавилоняне приписывали числу «семь» магическое значение, считая его «священным». Такое почитание было связано с числом известных в то время планет (к которым относили также Солнце и Луну).

Вероятно, происхождение семидневной недели как единицы измерения времени связано и с другой причиной — с изменением лунных фаз, повторяющихся через каждые 29,5 суток. Если учесть, что во время новолуния Луна не видна около 1,5 суток, то продолжительность видимости ее составит 28 суток, или четыре недели. И теперь период изменения вида Луны мы делим на четыре части, которые называем первой четвертью, полнолунием, последней четвертью и новолунием. Каждая четверть лунного месяца длится приблизительно семь дней.

Названия дней недели. Названия дней недели имеют астрологическое происхождение. Еще в Древнем Вавилоне сутки делились на 24 часа и каждый час находился под покровительством какойнибудь планеты. Так, первый час субботы посвящался самой далекой планете — Сатурну, второй час — Юпитеру, третий — Марсу, четвертый — Солнцу, пятый — Венере, шестой — Меркурию и седьмой — Луне. По астрологическим правилам дни получали свои имена в зависимости от того, какой планете посвящался его первый час. Поэтому суббота и получила название дня Сатурна.

Остальные часы субботы были также распределены между планетами. Так, 8-й, 15-й и 22-й часы опять посвящались Сатурну, 23-й час принадлежал Юпитеру, 24-й — Марсу. Первый час следующего дня — воскресенья приходился на долю Солнца. Поэтому оно и было названо днем Солнца.

Продолжая и дальше такой расчет, найдем, что первый час третьего дня попадал под покровительство Лупы, четвертого — Марса, пятого — Меркурия, шестого -— Юпитера и седьмого — Венеры. Соответственно этому и получили свои имена дни недели, латинские названия которых и условные обозначения приведены в табл. 1.

Таблица 1. Русские и латинские названия дней недели

Русское название дня недели Латинское название дня недели и его русский перевод Условное обозначение
Понедельник     Dies Lunae      —  день  Луны
Вторник        »   Martis      —      »    Марса
Среда        »   Mercuru   —      »    Меркурия
Чотверг        »   Jovis        —       »    Юпитера
Пятница        »   Veneris    —       »    Веноры
Суббота        »   Saturni     —       »    Сатурна
Воскресенье        »   Soils         —      »    Солнца

Народы Западной Европы переняли от римлян различные обычаи, а также многие слова и выражения. Поэтому в языках, европейских народов — итальянцев, фрапцузов, испанцев, немцев, англичан, шведов, норвежцев, датчан, голландцев — до наших дней сохранились многие названия дней недели, заимствованные у древних римлян. Так, во французском языке только воскресенье (dimanche) не связано с «планетными» названиями и происходит от латинских слов dies domenica, означающих «день господень».

В итальянском и испанском языках у пяти дней недели остались названия планет. В английском языке прямо соответствуют планетам названия таких дней, как суббота (Saturday — день Сатурна), воскресенье (Sunday — день Солнца) и понедельник (Monday — день Луны); остальные дни также носят имена планет, но они названы по именам богов скандинавской мифологии Тиу, Вотана, Тора и Фрейи, соответствующих по своей роли римским Марсу, Меркурию, Юпитеру и Венере.

В немецком языке и поныне Sonntag (день Солнца) — воскресенье и Montag (день Луны) — понедельник, да и пятница (Freitag) напоминает нам уже упомянутую богиню Фрейю.

Табл. 2 наглядно показывает общность сохранившихся названий дней недели у ряда европейских народов.

Таблица 2. Названия дней недели в некоторых европейских языках

Русские Французские Итальянские Испанские Английские
Понедельник Lundi Lunedi Lunes Monday
Вторник Mardi Martedi Martes Tuesday
Среда Mercredi Morcoledi Miercoles Wednesday
Чотверг Jeudi Giovedi Jueves Thursday
Пятница Vendredi Venerdi Viernes Friday
Суббота Samedi Sabato Sabado Saturday
Воскресенье Dimanche Donenica Donenigo Sunday

 

Интересно, что у некоторых народов Азии дни недели носят названия тех же планет. В Индии дни недели именуются так (на языке хинди):

Понедельник —  Сомвар (день Луны)
Вторник —  Мангалвар (день Марса)
Среда  Будхавар (день Меркурия)
Четверг Вирвар (день Юпитера)
Пятница Шукравар (день Венеры)
Суббота Шанивар (день Сатурна)
Воскресенье Равивар (день Солнца)

В русском языке, как и в других славянских языках (украинском, белорусском, болгарском, чешском, сербскохорватском, польском), названия дней недели связаны с их порядковыми номерами и с некоторыми религиозными обычаями. Наши названия дней недели пришли в Древнюю Русь из Болгарии — южнославянской страны, культура которой была в то время на самом высоком уровне. Общность названий дней недели у некоторых славянских народов наглядно показана в табл. 3.

Таблица 3 Названия дней недели в некоторых славянских языках

Русские Украинские Польские Чешские Болгарские
Понедельник Понедiлок Poniedzialek Pondeiek Понеделник
Вторник Biвтopoк Wtorek Uterek Вторник
Среда Середа Sroda Streda Сряда
Четверг Четвер Czwartek Ctvrtek Четвъртък
Пятница Пятниця Piatek Patek Петък
Суббота Субота Sobota Sobota Събота
Воскресенье Недiля Niedziela Nedele Неделя

Религиозные люди считают, что семидневная неделя была установлена самим богом, который шесть дней трудился, а на седьмой «почил от дел своих». Поэтому Библия строго запрещала нарушать святость субботы — дня, посвященного богу. Этот день был еженедельным праздником у христиан и евреев. Во II в. н. э. римский император Адриан запретил христианам праздновать субботу. Тогда день отдыха был перенесен на следующий день недели — день Солнца. В 321 г. римский император Константин, принявший христианство, узаконил этот день как еженедельный государственный праздник.

На Руси еженедельный праздник долго назывался седмицей или «неделей» — днем, когда «не делают», не работают. Понедельник означает, что он следует после «педели» (т. е. воскресенья), вторник — второй день после «недели», среда — средний день, четверг и пятница — четвертый и пятый; суббота же происходит от древнееврейского слова «саббат» (шабаш), что означает отдых, покой.

После принятия Русью христианства воскресеньем назывался только один день года — день начала празднования пасхи. В смысле дня недели слово «воскресенье» начали употреблять только в XVI в. в память о воскресении Христа,  Слово же «неделя» сохранилось для всего семидневного периода вместо слова «седмица».

Мусульманские народы, приняв семидневную неделю, почитают седьмым, т. е. нерабочим днем пятницу, так как будто бы в этот день родился их пророк Мухаммед.

 Астрологическое объяснение названий дней недели.

Семидневная неделя играла большую роль в астрологии. В расположении семи планет относительно Земли астрологи много веков видели некую тайну, которую выражали особым чертежом. Они чертили окружность, делили ее на семь равных частей и в точках пересечения ставили знаки планет (включая Солнце и Луну) в порядке синодических времен их обращений или предполагаемых расстояний от Земи. Потом от каждой точки проводили две прямые линии к концам противоположной дуги. Таким образом, из семи взаимно пересекающихся линий составляли вписанную семиконечную звезду. Этот чертеж астрологи расшифровывали следующим образом: если от вершины одного угла идти к вершине другого по общей их стороне, от вершины второго — к вершине третьего также по общей стороне и т. д., то получится принятый порядок дней недели. Так, если начать от Луны и идти к Марсу, то от Марса нужно будет идти к Меркурию, от Меркурия — к Юпитеру, от Юпитера — к Венере, от Венеры — к Сатурну, от Сатурна — к Солнцу; отсюда возвратимся опять к Луне. Таким образом, будет изображена последовательно вся неделя — от понедельника до воскресенья.

Нужна ли семидневная неделя? История развития календарных систем показывает, что «неделя» является неудачной единицей измерения времени, так как не согласуется ни с продолжительностью месяца, ни с длительностью года. В лунных календарях она имела еще некоторое значение, как приблизительно четверть лунного месяца, но в солнечных календарях потеряла всякий смысл. Один из первых солнечных календарей, зародившийся в Древнем Египте, не знал семидневной недели. Не было ее и в республиканском календаре французской революции.

Гораздо сложнее устроен зиккурат ассирийцев  Он уже состоит из семи ярусов. Верхний, как обычно, отведен божеству, а в нижних располагались жилища жрецов, охрана, обслуживаю­щий персонал, а позднее  администра­тивные учреждения­ и даже архив. Современные исследователи полагают, что  верхняя площадка зиккурата использовалась жрецами и для астрономических наблюдений.

Ассирийский зиккурат

Ассирийский зиккурат

Как же связан ассирийски­й зиккурат с астрологие­й?

Оказываетс­я, самым непосредст­венным образом: все семь ярусов зиккурата соответств­уют одной из семи планет Солнечной системы. Именно семью планетами,­ так называемым­ септенёром,­ и пользовали­сь ассирийски­е жрецы, которые, несомненно,­ были очень сильными астрологами и образованн­ыми людьми.

Распределе­ние ярусов в соответств­ии с планетами септенера,­ также не хаотично. Нижним ярусом зиккурата был черный. Он соответств­овал Сатурну. Затем, шел белый, который считался ярусом Меркурия. Затем, пурпурный — ярус Венеры, синий — Юпитера, алый — Марса. Далее шел серебряный - ярус Луны. Венчал все сооружение золотой ярус, соответствовавший Солнцу. То, что именно в золотом, самом верхнем ярусе обитает высшее божество, конечно же, не случайно.

В те незапамятн­ые времена связь религии с астрологие­й была органичной­ и совершенно­ очевидной.
Религия не только не отвергала астрологию­ и другие оккультные­ науки, но и остро нуждалась в них, для осмысления­ и объяснения­ вопросов теогонии. Для характерис­тики сил Вселенной,­ религия использова­ла астрологиче­ские принципы планет; астрологич­еские психотипы легли в основу основных характерис­тик персонажей­ пантеона языческих богов.

Опосредова­но, отголоски астрологич­еских знаний и мифов  перешли и в христианст­во, разумеется­ через иудаизм. Ведь не для кого не секрет, что среди древних иудеев были великие астролог­и (Йешуа бен Леви, Ханиной бар Хама, Шулхан Арух и др.)

Знаменитая Вавилонская башня, о которой говорится во второй главе книги Бытия Ветхого Завета, скорее всего, представляла собой огромных размеров зиккурат. Ветхий завет, как известно, ничто иное, как священные иудейские книги, пять первых книг которого составляют Тору.

Вавилонская башня, о которой говорится в книге Бытия

Вавилонская башня, о которой говорится в книге Бытия

Одним из важнейших символов иудаизма, наряду со Звездой Давида, является Менора, представля­ющая собой отчеканенный из цельного куска чистого золота семиконечн­ый светильник­, весом в 1 талант (33-36 кг). Называть его семисвечни­ком не совсем верно, так как в его чашечках горели не свечи, а масло.

Золотая Менора, реконструированная институтом Храма. Выполнена из чистого золота

Золотая Менора, реконструированная институтом Храма.

Является ли случайным совпадение­м то, что Менора объединяет­ именно семь светильник­ов?

По мнению величайшег­о еврейского ученого древности Филона Александри­йского,  Менора выражает семипланет­ную модель мира, а свет ее ничто иное, как Божественн­ый Логос.  Похожих взглядов придержива­лся и Иосиф Флавий, также иудей по происхождению. Он конкретно указывал на соответств­ие ветвей Меноры планетам септенёра.

Разумеется­, это не единственн­ое толкование­ значения Меноры. Не удивительн­о, что за тысячелети­я существова­ния иудаизма, множество учителей, философов и священносл­ужителей, давали другие, более соответству­щие иудаизму объяснения­. Например, одно из толкований значения светильников Меноры может быть таким, как изобразил Сальвадор Дали.

Менора С.Дали в аэропорту имени Бен-Гуриона

Менора С.Дали в аэропорту имени Бен-Гуриона

Здесь светильники Меноры направлены во все стороны проявленного мира, то есть по сторонам света, вверх и вниз. Итого 6 направлений. А седьмой светильник символизирует время. Совершенно иное толкование значения Меноры дает Кабалла. На мой взгляд, астрологич­еская версия менее религиозно окрашена и от этого не так ангажирова­на, как другие.

Существуют и другие признаки определенной связи религиозных верований древних жителей Междуречья, иудаизма и астологии. Так, у ассирийцев­, верхний ярус зиккурата,­ ярус верховного­ божества, ярус Солнца, назывался Шамаш. Символ Солнца в астрологии — золото. Центральна­я лампада золотой Меноры, с которой иудейская традиция связывает чудо Меноры и считает божественн­ой, тоже называется Шамаш. Даже на самый поверхностный взгляд, который изложен в настоящей статье, такое количество совпадений не может быть случайным.

И, наконец, претерпев кое-какие изменения, Менора, в виде семисвечни­ка, перешла в христианск­ий храм, разумеется­, получив новое, христианск­ое значение.

https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=rLr8-X8JwvfsvM&tbnid=ncwJVXUv92YX0M:&ved=0CAQQjB0&url=http%3A%2F%2Fwww.ros.abcname.net%2Ftovari%2Fpodsvechniki%2F&ei=e88HUdXEA6Pm4QSv8IC4DA&bvm=bv.41524429,d.bGE&psig=AFQjCNE2AooUyW-lyLjhXZJN9F_gdpEbsg&ust=1359552743758762

Запрестольный православный семисвечник.

ЗВЕЗДА МАГОВ опубликовано Елена · 18.01.2012 РаритетыРаритеты — книга «ШКОЛА ГЛОБА» 1990 Семиконечная Звезда Магов, как предполагают нынешние исследователи, возникла во времена древнего Вавилона, шумеров… Так это или нет — это вопрос спорный. Судя по исследованиям древних текстов, семиконечной звездой пользовались не только шумеры. Применялась она в Египте, и в древней Индии. Да, собственно, говоря, и зороастрийцы знали об этой звезде и связывали с ней символику и проявление действий планет септенера. Следовательно, напрашивается вывод, что символ семиконечной Звезды Магов универсален для различных культур. В античные времена и в средневековье Звезду Магов называли халдейской звездой, так как в древнем Риме астрологов называли халдеями. Хотя назвать Звезду Магов халдейской все-таки невозможно по следующей причине. Из Междуречья (Месопотамии) выходили наиболее серьезные представители науки астрологии. Но ведь Месопотамия в данный момент принадлежала уже не шумерам, закончившим к этому времени свое существование, а персам из династии Аршакидов, а затем Сасанидов, и была могучей державой в период их царствования. РаритетыТак или иначе, семиконечная Звезда Магов дает расшифровку дошедшей до нас из глубокой древности семидневной недели. Каждый из дней недели был связан с покровительством одной из планет септенера. Началом недели разные народы считали разные дни. У нас начало недели — понедельник, поскольку мы привыкли, что понедельник — это начало рабочей недели. Древние народы, особенно народы средневековья, считали, что неделя начинается с воскресенья. Да и в христианские времена день воскресенье был связан с воскресением Христа, а также был праздничным днем и считался началом недели. Шумеры считали началом недели субботу, так же как и древние евреи. У персов первым днем недели был четверг, против чего, впрочем, совершенно не протестовали ни египтяне, ни некоторые азиатские народы. Я уже сказал, что с каждым днем недели было связано покровительство определенной планеты, с которой персонифицировалось какое-то божество, как некое универсальное выражение космического закона. Например, в древнем Вавилоне было семь башен-зиккуратов (или секуратов), которые соответствовали семи божествам, каждому из которых был посвящен праздник, отмечаемый в какой-то определенный день недели. Кроме того, семидневная неделя была связана также с одной из фаз Луны, длящейся примерно семь дней. Так что, магическая семерка в природе наблюдается и существует, независимо от воли человека. Ученые и исследователи сейчас уже поняли, что семиричный цикл — это не фиктивное, изобретенное человеком, творение, а процесс, который наблюдается в природе совершенно объективно. А теперь давайте вернемся к семиконечной Звезде Магов, разберемся в днях недели, связанных с нею, и дадим их символы. Мы будем придерживаться той традиции, которая была в Месопотамии у различных народов, ее населявших. В частности, это были халдейские народы и, конечно, зороастрийцы, пришедшие на смену халдеям. Зороастрийцы восприняли халдейскую культуру, соединив ее с принесенной культурой так называемой Белой Расы (древний арии). Когда-то культура эта была принесена зороастрийцами с севера, с затонувшего в Северном Ледовитом океане материка Арктиды. И в данном случае именно в Междуречье во времена господства персидской культуры произошел своеобразный сплав двух виднейших культур, двух первых и величайших рас, населявших Землю: голубой Расы, наследниками которой явились халдеи, и Белой Расы, знания которой получили в наследство персы. Этот конгломерат культур, полностью оформленный как закон ко второму-третьему веку нашей эры был впоследствии выражен в авестийской системе. Культура эта до сих пор является действующей. Считается, что она будет единственным спасением для всей земной цивилизации во время нынешнего глубочайшего кризиса, самого глубокого за всю историю Земли со времен падения Фаэтона и вымирания ящеров. С каждым днем недели было связано определенное поверие, определенная символика и различного рода рекомендации для людей, рожденных в этот день. Кроме того, в древности по дню рождения определялось и социальное предназначение человека. То есть, с самого рождения человеку была уготована определенная судьба. В средние века неделя начиналась с воскресенья. Давайте и мы последуем этому обычаю.
 

Источник: astro.kh.ua

ЗВЕЗДА МАГОВ опубликовано Елена · 18.01.2012 РаритетыРаритеты — книга «ШКОЛА ГЛОБА» 1990 Семиконечная Звезда Магов, как предполагают нынешние исследователи, возникла во времена древнего Вавилона, шумеров… Так это или нет — это вопрос спорный. Судя по исследованиям древних текстов, семиконечной звездой пользовались не только шумеры. Применялась она в Египте, и в древней Индии. Да, собственно, говоря, и зороастрийцы знали об этой звезде и связывали с ней символику и проявление действий планет септенера. Следовательно, напрашивается вывод, что символ семиконечной Звезды Магов универсален для различных культур. В античные времена и в средневековье Звезду Магов называли халдейской звездой, так как в древнем Риме астрологов называли халдеями. Хотя назвать Звезду Магов халдейской все-таки невозможно по следующей причине. Из Междуречья (Месопотамии) выходили наиболее серьезные представители науки астрологии. Но ведь Месопотамия в данный момент принадлежала уже не шумерам, закончившим к этому времени свое существование, а персам из династии Аршакидов, а затем Сасанидов, и была могучей державой в период их царствования. РаритетыТак или иначе, семиконечная Звезда Магов дает расшифровку дошедшей до нас из глубокой древности семидневной недели. Каждый из дней недели был связан с покровительством одной из планет септенера. Началом недели разные народы считали разные дни. У нас начало недели — понедельник, поскольку мы привыкли, что понедельник — это начало рабочей недели. Древние народы, особенно народы средневековья, считали, что неделя начинается с воскресенья. Да и в христианские времена день воскресенье был связан с воскресением Христа, а также был праздничным днем и считался началом недели. Шумеры считали началом недели субботу, так же как и древние евреи. У персов первым днем недели был четверг, против чего, впрочем, совершенно не протестовали ни египтяне, ни некоторые азиатские народы. Я уже сказал, что с каждым днем недели было связано покровительство определенной планеты, с которой персонифицировалось какое-то божество, как некое универсальное выражение космического закона. Например, в древнем Вавилоне было семь башен-зиккуратов (или секуратов), которые соответствовали семи божествам, каждому из которых был посвящен праздник, отмечаемый в какой-то определенный день недели. Кроме того, семидневная неделя была связана также с одной из фаз Луны, длящейся примерно семь дней. Так что, магическая семерка в природе наблюдается и существует, независимо от воли человека. Ученые и исследователи сейчас уже поняли, что семиричный цикл — это не фиктивное, изобретенное человеком, творение, а процесс, который наблюдается в природе совершенно объективно. А теперь давайте вернемся к семиконечной Звезде Магов, разберемся в днях недели, связанных с нею, и дадим их символы. Мы будем придерживаться той традиции, которая была в Месопотамии у различных народов, ее населявших. В частности, это были халдейские народы и, конечно, зороастрийцы, пришедшие на смену халдеям. Зороастрийцы восприняли халдейскую культуру, соединив ее с принесенной культурой так называемой Белой Расы (древний арии). Когда-то культура эта была принесена зороастрийцами с севера, с затонувшего в Северном Ледовитом океане материка Арктиды. И в данном случае именно в Междуречье во времена господства персидской культуры произошел своеобразный сплав двух виднейших культур, двух первых и величайших рас, населявших Землю: голубой Расы, наследниками которой явились халдеи, и Белой Расы, знания которой получили в наследство персы. Этот конгломерат культур, полностью оформленный как закон ко второму-третьему веку нашей эры был впоследствии выражен в авестийской системе. Культура эта до сих пор является действующей. Считается, что она будет единственным спасением для всей земной цивилизации во время нынешнего глубочайшего кризиса, самого глубокого за всю историю Земли со времен падения Фаэтона и вымирания ящеров. С каждым днем недели было связано определенное поверие, определенная символика и различного рода рекомендации для людей, рожденных в этот день. Кроме того, в древности по дню рождения определялось и социальное предназначение человека. То есть, с самого рождения человеку была уготована определенная судьба. В средние века неделя начиналась с воскресенья. Давайте и мы последуем этому обычаю.
 

Источник: astro.kh.ua

Просмотров: 1938 | Добавил: A_Suvorov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 A_Suvorov • 11:59, 14.06.2014
  • 1Сатурн

  • 2Солнце
  • 3Луна
  • 4Марс
  • 5Меркурий
  • 6Юпитер
  • 7Венера
  • 8Сатурн

  • 9Солнце
  • 10Луна
  • 11Марс
  • 12Меркурий
  • 13Юпитер
  • 14Венера


  • 15Сатурн

  • 16Солнце
  • 17Луна
  • 18Марс
  • 19Меркурий
  • 20Юпитер
  • 21Венера


  • 22Сатурн

  • 23Юпитер
  • 24Марс

avatar
0
2 A_Suvorov • 14:41, 15.06.2014
У Сатурна двойственная роль: с одной стороны, он – покровительСолнца, он идет в одной паре с Солнцем в месопотамских текстах.
Сатурн вместе с Солнцем является верховным судьей, который в
седьмом месяце вавилонского календаря осуществляет суд над живыми и
мертвыми. Вообще Сатурн – это хромой охранник подземного мира,
который имеет в шумерской терминологии несколько имен, его зовут
Хендурсанга, он отпирает двери мертвецам в период зимнего
солнцестояния, чтобы они вышли вместе с поднимающимся солнцем и
некоторое время пробыли на земле, а потом он опять их загоняет и
запирает двери. Вторая роль: Сатурн – это ночь, мрак, внезапное
наступление зла. Каждый седьмой день вавилонского календаря – это
день Сатурна. На эти дни – 7, 14, 21, 28, - предписывалось никуда
не уходить из дома, во избежание зла на открытом пространстве, были
пищевые запреты, предписывалось какое-либо благодеяние.
Впоследствии эти седьмые дни стали субботними днями, которые
надлежало чтить.

Луна – это бог времени, покровитель сияющего небесного свода.
Солнце – это бог справедливости, суда, бог-свидетель всех
человеческих дел
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/shumerskaya-astrologiya/293409
понедельника. А теперь проследите все последующие сутки и вы увидите, что первым часом следующего воскресенья будет
управлять Солнце. И так далее… Если ритмические неравные часы были
связаны больше с тонкой практикой, с работой человека над собой, с
клиническими практиками и с работой с энергиями и употреблялись больше в
медицинской астрологии, то неподвижные стационарные часы связаны были
со стабильностью и постоянством мирового закона, проявленного в жизни
человека. Каждый час, связанный с определенной планетой, имеет свою
рекомендацию, и с каждым часом связана определенная энергия,
определенная система, взаимоотношений, которая нас друг с другом
объединяет. Итак, давайте кратко поговорим о том, что связано с каждым
часом и что необходимо делать в каждый час, что для этого необходимо
знать. Часы Солнца — это часы подъема энергии, часы творчества,
индивидуальности, активного начала. Час Венеры резко отличается. Он уже
связан с мягкостью, спокойствием. В этот час необходимо больше отдыхать,
переключать внимание. Это так же часы любви. Часы Меркурия хороши для
контактов, разговоров, общения, включения в информацию. Часы Луны — это
очень эмоциональные часы, капризные, беспокойные, переменчивые. В эти
часы мы становимся податливыми на внешнее влияния. Следует всегда
помнить об этом и не поддаваться унынию, капризам, переменам. Но они же и
время наибольшей восприимчивости, эмоциональной открытости. Часы
Сатурна — это часы концентрации, но и часы печали, тоски, размышления,
отсутствия контактов, критические часы, когда человек остается наедине с
собой. Они считаются наихудшими и связанными с катастрофами. В часы
Юпитера закладываются общественные тенденции, вибрации, связанные с
общими мероприятиями. Именно в это время мы настроены на общие интересы.
Эти часы, связанные с восприятием закона, религии и дел коллективных,
считаются очень активными. Пиково критическими считаются часы Марса. Они
отмечаются множеством конфликтов, резких разногласий (обычно люди
ругаются именно в часы Марса), бурь, драм, беспокойства. Это время
слишком больного напряжения, время начала войн и очень часто время
катастроф. Итак, вот какой вывод мы можем сделать: три часа являются
активными, три — критическими, а один час отдыха.
Источник: astro.kh.ua
Ответ: Семиконечная Звезда Магов проявлялась и на совершенно ином уровне.
Кроме дней недели существовало еще понятие о так называемых планетных часах.
Каждый час суток был связан с покровительством определенного божества и, конечно,
с покровительством определенной планеты.
Часы эти у разных народов начинались по разному: у некоторых с полночи, как сейчас,
у нас, у других же — с восходом Солнца.
У зороастрийцев принято было считать два цикла, один из которых,
так называемый ритмический цикл начинался
с восхода Солнца каждого дня, и часы в нем были неравными по величине,
время от восхода до захода делилось на 12 частей, так же как и время от
захода до восхода: каждая часть считалась часом. Всего в таких сутках
было 24 часа, связанных с 24 частями Зодиака: 12 дневных часов и 12
ночных, то есть 12 дневных знаков Зодиака и 12 ночных. Это также
приводило к символика 3одиакального круга, на котором и появлялись
планеты. Но есть часы, которые называются стационарными, то есть
постоянными. Начинались стационарные часы с полночи каждых суток. Но
поскольку это была полночь местного времени, то она в большинстве
случаев не соответствовала календарной полночи, и потому следовало
делать поправки на долготу того места, где человек родился. Стационарные
часы имеют свою планету-покровителя. Отсчет этих часов следующий.
Каждому дню недели покровительствует какая-то планета и первый час
каждых суток имеет покровителем ту планету, которая управляет всеми
сутками. А теперь посмотрите внимательно на рисунок семиконечной звезды,
и давайте проследим по этой звезде покровителей каждого часа. Например,
воскресенье имеет своим покровителем Солнце. Первый час воскресенья
также имеет своим покровителем Солнце. Следующему часу покровительствует
Венера, затем — Меркурий и далее по часовой стрелке. Через 7 часов цикл
повторяется и 8 часом управляет и покровительствует опять Солнце.
Солнце же является покровителем и 22 часа. Покровителем 23 часа будет
снова Венера, покровителем 24 часа — снова Меркурий. А покровителем
следующего часа, то есть первого часа понедельника, если проследить по
часовой стрелке, будет Луна, то есть та планета, которая является
покровителем
avatar
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz